当前位置: 法院管理 -> 审务

伊犁州法院:整改见行动 办案下基层

  发布时间:2014-05-29 11:46:32


针对奎屯人大代表、政协委员反映的奎屯群众到州上诉讼路途遥远、花费大问题。3月24日至29日,伊犁州分院组织由一名副院长带领相关办案法官、书记员一行13人,带着一批民事、刑事、行政案件,组成3个合议庭,赴奎屯市、乌苏市等地上门办案。在6天时间里,办案人员不惜牺牲周末休息时间,行程上千公里,加班加点,共审结民事案件17件(其中调解结案7件),刑事案件2件,行政案件2件。在办案间隙,法官们还与案件当事人面对面座谈,通报法院开展党的群众路线教育实践活动的进展情况,围绕政治坚强和“四风”问题,征求对法院工作的意见建议,赢得了案件双方当事人的一致好评。

    在开展党的群众路线教育实践活动中,伊犁州法院全体干警形成了案件当事人就是法院直接面对的群众;检验法院贯彻群众路线的标准就是让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义等思想共识。不断提高群众观念,积极倡导就地办案、上门办案工作模式,加大巡回审判工作力度,努力满足群众司法需求,以实际行动深入贯彻落实党的群众路线,以教育活动促工作成效提升。

    工作中,办案人员始终坚持“调判结合”的原则,努力实现案结事了的良好办案效果。如:奎屯众信装卸服务有限公司与王某工伤保险待遇纠纷案件,在办案法官的积极努力下,原被告双方达成调解协议,并当庭履行保险金额5万元。

    中铁十一局集团第一工程有限公司项目负责人孙广成及代理律师肖华在庭审结束后,就本次巡回审判工作表示:“伊犁州法院到奎屯开展巡回办案工作,既有利于查清案件事实,实现案结事了,又节约了案件当事人的诉讼成本,减轻了群众诉累,有效提升了案件当事人对法院工作的满意度,希望今后多来基层开庭,让更多群众享受到方便快捷的司法服务”。

    在座谈时,其他案件当事人也都纷纷发表了意见建议,既对法院机关作风、职业道德、司法行为、审判质效、管理机制等方面存在问题的意见,也针对法院在加强队伍管理,提高队伍素质、提升审判质效、防范冤假错案、改进司法作风等方面提出了建设性意见。法官也当即承诺,将针对大家的意见建议,抓好整改工作,努力提升审判质效、完善司法服务,以工作实效回报广大群众对法院工作的关心和支持。


关闭窗口