当前位置: 审判研讨

民事案件要审理、判决各方当事人的诉讼请求

---- 程序正确是保障当事人实体权利的前提

  发布时间:2013-04-24 12:45:30


    

    最近本庭审结了两起民事再审案件,原一审法院判决存在漏判、超判当事人诉讼请求情况。因当事人之间争议较大,再审调解未成,致使案件发回重审。审理民事案件应程序、实体并重,程序正确是保障当事人实体权利的前提。

    一起是建设工程结算纠纷案件。原告请求判令被告支付拖欠工程款96790元,而被告则提出反诉,要求判令原告退还垫付的建房款60565.4元。一审法院虽然在事实和理由中涉及到了被告的反诉,并认为被告的反诉不成立,但在判决主文中未将被告的诉讼请求予以判决(驳回),仅判决支持了原告一方的诉讼请求,对此判决被告不服提起上诉,二审对遗漏当事人诉讼请求的一审判决予以维持,当事人不服进行申诉,引起再审。本院再审后认为,本案生效的二审判决,对存在程序严重错误的一审判决,不予纠正,明显错误。按照“最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见”第182条规定。“对当事人在一审中已经提出的诉讼请求,原审人民法院未作审理、判决的,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则进行调解,调解不成的发回重审”。依此规定,本案因调解不成,只能发回重审。最后本院作出了撤销本案二审、一审判决,将案件发回一审法院重审。

    一起是赠与合同纠纷案件。原告提出了六项诉讼请求,其中有一项是要求被告搬出房屋。而一审法院在判决主文中却判决被告搬出房院。对此被告不服提出上诉称:房院中有其个人的住房,只是与原告互换而住,如果判决搬出原告的房屋是可以的,而判决其搬出房院,显然侵犯了其居住该房院自己房屋的权利。二审法院对一审法院超出当事人诉讼请求的判决,也是未予纠正,维持了一审判决。本院再审认为,按照“最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见”第180条规定。“第二审人民法院发现第一审人民法院有下列违反法定程序的情形之一,可能影响案件正确判决的,应依照民事诉讼法第一百五十三条第一款第(四)项的规定,裁定撤销原判,发回原审人民法院重审:......(4)其他严重违反法定程序的”。此案一审法院判决超出了当事人的诉讼请求,应属其他严重违反法定程序的情形。最后本院作出了撤销本案二审、一审判决,将案件发回一审法院重审。

    由此二案可以看出,审理民事案件,一定要全面地对待案件各方当事人的诉讼请求,对当事人诉讼请求的审理、判决,既不能遗漏,也不能超出。要紧紧围绕着当事人诉讼请求进行审理、判决。特别是对案件当事人较多,既有本诉,又有反诉,还有第三人诉讼请求情况下。在审理、判决中必须全面的一一予以审理、判决,也就是既要全面的审理,还要全面的判决,缺一不可。以确保各方当事人的诉讼权利,达到以程序正确,作为保障当事人实体权利的前提,同时也可以减轻当事人的诉讼负担。


关闭窗口