当前位置: 工作动态

伊犁州法院与律师面对面听心声找问题

发布时间:2014-03-31 17:21:55


伊犁州法院与律师面对面听心声找问题

“律师和法官是职业共同体,虽然职责分工不同,但维护社会公平正义,保障人民群众合法权益的目标追求是一致的。律师对法院接触最多,了解最深,希望大家突出法院干警政治坚强和‘四风’方面的突出问题畅所欲言,不要有任何顾虑,说实话、说真话、坦诚布公、直截了当,只谈问题,不讲成绩”这是伊犁州法院院长托汗·拜多拉在该院3月12日下午召开的律师座谈会上的开场白。

3月12日下午,来自伊犁州直14家律师事务所代表,应邀参加了该院组织召开的律师座谈会。该院领导的态度让参会律师深刻感受到伊犁州法院开展群众路线教育活动不走过场,真心诚意征求意见,切实转变工作作风,解决实际问题的信心和决心,顿时打消了所有参会人员的思想顾虑。大家紧紧围绕政治坚强和“四风”问题,踊跃发言,直抒胸意。既反映了法院审判实务、机关作风、职业道德、司法行为等方面存在的突出问题,又为法院进一步加强队伍建设、规范司法行为、完善审判管理、落实司法为民、畅通监督渠道等方面提出建设性的建议。

该院领导在听完大家的发言后,对参会律师对法院工作的关心和支持表示感谢,对大家中肯的发言和认真负责的态度给予了充分肯定。对律师建议法院降低调解率考核指标、及时出台审判指导意见的问题,进行了现场解答。表示将采取其他方式加强对下业务指导,统一司法尺度,切实解决好个别法官强迫调解的问题,取得了律师的理解和认同。对律师反映的部分法院存在开庭不按时、庭审行为不规范、随意更改开庭时间、窗口部门服务态度不好的问题,向律师通报了法院的整改措施和情况。对律师反映的部分法院存在进门难、阅卷难、立案难、不及给案件代理人送达开庭通知书和裁判文书等问题,当场承诺立即进行整改,并适时向律师反馈整改情况,主动接受监督。


关闭窗口