当前位置: 法院管理 -> 队伍

把讼事当大事 把群众当亲人

  发布时间:2013-11-04 17:01:56


  

    

    群众观念和群众路线是社会主义司法事业的生命力所在。王胜俊院长曾说过,人民法院是群众工作部门,法官是群众工作者。从群众中来,到群众中去,一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民服务,既是我党长期坚持的工作宗旨,也是一切工作的出发点和落脚点。人民法院各项工作都与人民群众的利益密切相关,司法战线是党密切联系群众、服务群众的重要阵地。强调人民法院工作必须树立群众观念,司法工作必须坚持群众路线,就是在司法战线上坚持和贯彻党的群众路线方针。具体到审判工作中,就是要强化宗旨意识,把事关群众切身利益的讼事当大事,把人民群众当亲人,深刻体察人民群众的关切和期待,积极回应人民群众的呼声,设身处地的对待人民群众的讼事,切实解决人民群众的实际困难,让人民法院的司法活动,真正成为服务于人民群众生产生活、服从于人民群众根本利益的自觉行动。

    一要把讼事当大事。所谓讼事,即诉讼之事,讼事的特点是利益的冲突,观点的对立,言辞的对抗。因此,讼事不但不会产生效益,反而会在诉讼发展的过程中不断累加成本,使当事人付出更多的时间和精力。诉讼活动是正常的社会生产的逆过程,是法院对发生冲突的社会关系进行调解裁判的社会管理活动,是法官通过审理明确当事人之间的权利义务关系,达成利益的平衡,使发生冲突的社会关系得以修复,归于和谐的过程。就维护正常的生产生活秩序,建立公平正义的法治环境,促进经济社会发展来说,讼事是大事。就具体案件来说,每个案件对法院、对法官来讲,可能只是其办理的成百上千个案件中的一个,但对案件的当事人来说,这个案件就可能关乎其父母能否安居,亲人是否乐业,子女能否就学,家庭是否和睦,讼事同样是大事。所谓“群众利益无小事”,就是要求法官把讼事当大事,树立服务意识,把老百姓的柴米油盐琐事放在心上,认真对待;树立精品意识,把每个案件办成铁案,通过每一个案件的公正审理实现最广大人民群众的根本利益;树立效率意识,迟到的正义非正义,要快审快判快结,坚持调解优先,能调则调,当判则判,让当事人尽早摆脱讼事之累,回到正常的生产生活中去。

    二要把人民当主人。我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。人民性是人民法院的本质属性,人民法院的司法权源于人民,属于人民,必须服务于人民,受人民监督。人民法院的人民性,是中国特色社会主义民主政治制度的必然产物。人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,决定了我国司法制度的人民性。司法权是人民代表大会通过制定宪法和法律授予的,必须按照宪法和法律运行。这是社会主义司法制度与建立在私有制基础上的一切国家司法制度的根本区别。只有在真正实现人民当家作主的社会主义国家,法院的人民性才最为彻底和广泛,司法制度才能真正实现阶级性和人民性的高度统一。基于这样的理论认同,要真正树立“人民是主人,法官是公仆”的意识,在司法实践中,要加大人民群众对法院审执工作的知情权、参与权、监督权。近年来,我们伊犁州直法院认真开展“人民法官为人民”主题实践活动,破除审判特权思想,整改各种脱离人民群众的不良作风,通过落实人民陪审员制度,开展“法院开放日”活动,聘请义务监督员,邀请人大代表旁听评议庭审,加大审判公开力度,推行“阳光司法”,确立人民群众的主人地位,主动接受人民群众的监督,以人民群众是否满意为司法工作的标准,以公开促公正,最大限度地争取社会各界和人民群众对法院工作的理解和支持,收到了很好的效果。

    三要把群众当亲人。法官来自于老百姓,是人民养育了我们这个群体,人民群众就是我们的亲人。司法只有贴近民众,民众才能信任司法,司法只有以民生为重,才能回报人民之情。只有真正从感情上热爱人民,尊重群众、贴近群众,建立起人民司法与人民群众之间的感情桥梁,才能为人民司法事业奠定最为广泛的群众基础,人民法院工作也才能最大限度获得人民群众的理解和支持。培养对人民群众发自内心的朴素感情,对青年法官尤为重要。陈燕萍能够在又脏又臭的环境中与残疾当事人谈心交流,始终保持和蔼微笑的事例告诉我们,只有把群众当亲人,才能得到最大的理解和配合,把难办的讼事办好。把群众当亲人,需要日积月累的积淀,需要扑下身子去体验,只有走出法庭,到田间地头,马背毡房,体察社会民情,关注民生疾苦,树立平民意识、甘当“平民法官”,才能实现审判工作与群众工作的有机融合,收到良好的法律效果和社会效果。

    四要把讼事当“家”事。“我们都有一个家,名字叫中国”,人民法官是中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,和人民群众一样都是社会主义大家庭的成员。群众的讼事就是我们的“家”事,要像劝解自己父母赌气,兄弟姊妹争吵,维护家庭的和睦一样处理当事人之间的纠纷。法官在纠纷裁决过程的中立性,并不妨碍法官对当事人的利益诉求表达关切,并不妨碍法官通过换位思考设身处地为当事人着想。有时一个理解的眼神、亲切的问候,家庭琐事的寒暄,一杯热茶,一句请坐,都可以拉近与当事人的感情距离。只要能平等真诚地对待当事人,在公平公正基础上辨法析理,以情感人,就能使当事人胜败皆服。把讼事当“家”事,把群众当亲人,群众才能信任法官,信任法院,才能树立人民司法的权威,推进人民法院纠纷解决机制的创新和发展,完成为大局服务,为人民司法的光荣使命。(作者系新疆高级法院伊犁州分院党组书记、副院长)


关闭窗口