当前位置: 法院管理 -> 队伍

自 律 与 他 律

发布时间:2013-08-20 17:30:31


    

    前不久发生的上海高院法官集体召妓事件让公众的目光再一次聚集法院,无庸置疑,舆论都是讨伐之声,虽然日前上海高院已对涉事法官作出了严厉的处理,但公众仍然置疑司法公正,置疑法院队伍,法院也再一次置身于舆论的风口浪尖之中。作为一名普通法官的我,既为身为领导同行的所作所为感到羞耻,又为辛勤办案不言苦累的法官感到不公。正如一位同事所说:十万个兢兢业业的司法公正带来的影响也不及一次XXX的集体曝光。

    近些年法院常被一些负面消息笼罩,什么办案不公、徇私枉法、作风散漫、态度生硬等等……甚至连正面的新闻都会引起大家的怀疑,这是真的吗,会不会是作秀?看来公众对于法院、法官的信任已经降到很低了。可这些年我们法院为了应对如此的信任危机,更为了纯洁队伍,出台了多少规定,举办了多少活动,开展了多少正面宣传?各种纪律不可谓不多,不可谓不全面,为什么我们还屡屡陷入舆论的漩涡,成为被指责的对象?原因是多方面的,在此,我只从纪律的约束方面,谈谈个人看法。

    一、严格自律是保持优良作风、防范腐化的根基。正如一本书中所说:“不自律的人就是情绪、欲望和感情的奴隶。”自律意味着:有自知之明、坚强的意志、面对困难的信心和勤奋不懈的努力。这些说起容易,做到极难。身为法官的我们,在物欲横流的世界之中,在人情是常态的社会之中,要坚持自己的信念,真的需要无比强大的内心。笔者在日常生活中发现一个有意思的现象:过红绿灯时,很多行人不是去看灯是什么颜色,而是去看十字路口有没有交警,如果有,就遵守交通规则,如果没有,就最大程度以自己的需要去过马路。至于碰撞的危险,这些人都很自信能够避免。而那些遵守规则的人,因为站在斑马线这头等一个红灯,还被闯过红灯的行人用奇怪的眼神审视,视为傻子。但习惯成自然,当等红灯的行人多了,那些闯红灯的行人也会被带动,加入等待的队伍。由此可见,自律真的能坚守下来,不仅约束了自己,还能影响他人。法官也是如此,坚持不去娱乐场所的人多了,那些常去的人就会发现自己是少数,是异类,也会不自觉地审视自己的行为,修正自己的言行。

    二、他律是约束言行的保证。人类的全部历史证明,仅仅依靠人的自觉性,是远远不够的,还必须借助纪律和法律约束人的言行。正如俗语所说,常在河边走,哪有不湿鞋。人的自律性毕竟是有限的,人的心理防线也会有松懈之时,有一项严谨的制度作为保障绝对是必要的。法院的他律制度关键是设计是否科学,是否能落到实处、严格遵守,是否给予有德又有才的法官以奖励,给予无德又无才的法官以惩治,是否对一切法官毫无例外地平等适用,是否能通过此种制度对法官进行一个筛选,将败坏纪律的法官剔除队伍,让任劳任怨的法官心平气畅,工作更有效率。笔者认为法院今后还真要在此下大功夫。

    三、自律是道德,他律是法治;自律是内因,他律是外因。自律他律相辅相成,相互促进。有人会说,法官也是人,是人就会有这样那样的缺点,会犯这样那样的错误,不要对法官的要求太高了,去嫖娼的行为可耻,但不应该对他们的处罚严厉到开除的地步。真的是这样吗?我们且来看看近些年网络上热门事件带来的影响:因为一个郭美美网上炫富,中国红十字会的信誉严重下降,很多公众在雅安地震都选择了不捐款给红十字会;韩红因为开车打电话、使用套牌车号之事被公布后,虽手写道歉信一封,向公众诚恳地道歉,还被大家置疑处罚太轻……这说明当事件已被公众关注后,带来的负面影响会渐渐扩大,很难消除,而作为特殊群体,公众对他们的道德要求会更高。法官如此,身居高位的法官更是如此。在公众眼中,法官应当是公平的化身,是正义的守护神,法官一旦作出不雅言行,公众会极度失望,会对法院甚至法律产生不信任,信念的篱笆就此坍塌。因此,上海高院方面能在舆论的包围下不偏向、不袒护,处理及时,反应迅速,也是为这一恶性事件做了一个小小的弥补。但这一事件暴露了我们内部的问题,自律无意识,他律不严格,内因不努力,外因不促进,这给我们法院全体干警都敲响了警钟,再不自律与他律结合治警,必生大患!

    自律诚可贵,他律价更高,二者相结合,贪腐苦无方。法官的自律极为宝贵,极为需要,与此同时,上层也应当结合实际,制定更科学的制度和管理方法,让审判执行权力阳光透明,让群众信赖法官、信赖法院、信赖法律!


关闭窗口