当前位置: 法院管理 -> 审务

伊犁州法院推进审判管理向内涵式发展

发布时间:2013-08-02 10:31:16


    

    今年以来,伊犁州法院继续创新和加强审判管理,把审判管理作为党组“一号工程”来抓,书记、院长作为第一责任人,分管领导作为直接责任人,认识到位,措施对路,狠抓落实,高位推进,实现审判管理向内涵式一体化发展。

    一是理顺一条主线——审判流程管理主线。该院研究出台了《案件审判流程管理规程》,对每个案件从立案、诉讼保全与证据保全、分案、送达、排期开庭、合议与判决、审限管理、信息录入及电子档案、结案、卷宗归档、卷宗移送等各个环节进行监督、协调,各职能部门分工负责、相互协作、相互监督,严格各项管理措施,增强了流程管理的系统性、公开性和时效性,促进审判工作公开、公正、高效、廉洁、有序地进行。近两年,该院案件审理周期逐年缩短,平均审理时间同比减少11天,平均执行时间同比减少9天。

    二是推进两大转变——从被动管理向主动管理转变,从粗放式管理向内涵式管理转变。该院在高级法院制定的审判质效评估体系基础上,先后出台了《庭长考核办法》、《法官审判业绩考评办法》、《书记员考核办法》和《法官审判业绩奖励办法》等细化管理制度;科学设定质效评估指标和指标数值合理区间,将指标分解到具体部门和个人。从考核对象、考核期限、考核标准、考核办法等方面逐项层层分解目标任务,任务到庭、责任到人、考核到点;建立指标数据信息核查制度。自2012年起,该每半年对州直法院录入数据进行抽查,抽查率为结案数的15%,并对抽查差错率进行通报,对差错率超过10%的部门和基层法院在半年、年终质效评估中一票否决。通过核查,各院信息差错率明显降低,从源头上确保数据录入真实准确。

    三是抓好三个阶段——案前管理、案中管理、案后管理,做到审判管理横向到边,纵向到底。该院按照“案前案后管理为主,案中管理为辅”的原则,通过案前管理尽可能为法官创造规范审理的条件,案后通过质效评估、案件评查、信息反馈等方式总结经验教训,通过审判运行态势分析预判审执工作情况,修改完善制度,防患未然。而在案件审理过程中,坚持尊重和保障法官依法独立行使审判权,把具体管理让位于承办法官和审判庭,审管办仅局限于节点控制。通过三个阶段不同深度和维度的管理,实现了审判管理各节点间的无缝对接。

    四是调动四层主体——宏观管理主体、中观管理主体、微观管理主体和自主管理主体。该院逐层逐级落实好审判管理责任,确保责任到人,落实到位。明确划分审判权与审判管理权及其行使方式,形成标准化的职责定位和审判与管理既协调配合又相互制约的运行机制。不断强化院长、庭长审判监督指导职能,明确院长、庭长在定案把关、裁判文书签发、审判质效管理和法官业绩考评等方面的职责及审管办职能定位,在“规范、保障、促进、服务”的原则下,充分发挥其宏观决策建议、质效管理、绩效考评、管理协调、督促执行等职能作用,做好党组、审委会的参谋和助手。形成了院党组和审委会宏观管理、审管办中观管理、庭长和审判长微观管理、法官个体自主管理的管理格局。

    在创新和加强审判管理工作的强力带动下,伊犁州直两级法院形成了“科学运用指标数据,理性分析审判态势,客观评估质量效率,正确指导工作决策”的发展趋势,进一步提高了司法管理的科学性、针对性和实效性,审判执行工作有了实质性的变化。在全区2013年上半年案件质量评估中,取得了伊犁州分院和州直地区两级法院综合指数第二的好成绩。


关闭窗口