当前位置: 法院概况

伊犁州法院概况

发布时间:2013-04-15 11:51:42


                                          法院概况

一.法院简介

      伊犁哈萨克自治州,位于新疆西部天山北麓,东北与俄罗斯、蒙古国接壤,西与哈萨克斯坦共和国交界,总面积35万平方公里,相当于全国总面积的三十分之一,幅员十分辽阔。自治州边境线长达2000多公里,占全国陆地边境线的十分之一,是新疆和全国向西开放的重要商埠和国际大通道。伊犁河谷气候温和湿润,属于温带大陆性气候,是新疆最湿润的地区,堪称亚欧大陆干旱地区中的 “湿岛”,幅员辽阔,土地肥沃,水源充沛,资源十分丰富,素有“塞外江南”、“西陲宝地”之美称,是国家实施西部大开发战略的重点地区之一,2008年又获得“中国十大新天府”殊荣。  享誉“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”。自治州成立于1954年11月,辖塔城、阿勒泰两个地区和10个直属县市,全州共有24个县市,是全国惟一的既辖地区又辖县市的副省级自治州。首府设在国家沿边开放城市——伊宁市。全州总人口444.3万,有哈萨克族、汉族、维吾尔族、回族、蒙古族、锡伯族13个世居民族,其中,哈萨克族占26%,汉族占44.45%,维吾尔族占15.87%,回族占8.38%,蒙古族占1.69%,锡伯族占0.79%,其他少数民族占2.82%。伊犁州直面积为5.67万平方公里,人口276.3万。自治州境内驻有新疆生产建设兵团五个农业师。

    新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院是自治区高级人民法院的派出机构(正厅级建制),设在伊犁哈萨克自治州首府伊宁市,办公场所位于伊宁市经济开发区福州路153号。成立于1955年9月,其前身是伊犁哈萨克自治州人民法院,1958年10月更为现名。办公审判大楼由主楼、法官活动中心两部分部分建筑构成,有大、中、小审判法庭19个。内设纪检组、政治部、机关党委、办公室、监察室、审判管理办公室、研究室、编译室、技术室、宣传教育处、老干部处、立案一庭、立案二庭、刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、执行局(执行一庭、执行二庭)、审判监督庭、司法警察总队、信访办等机构。下辖塔城地区、阿勒泰地区两个中级人民法院和伊犁州直属10个基层人民法院,共计24个县市基层人民法院。伊犁哈萨克自治州各级人民法院自成立以来,为巩固新生人民政权,建设社会主义新中国,建立和维护社会主义新型社会关系等作出了不可磨灭的贡献。改革开放三十年来,在自治州党委的正确领导和自治州人大的监督、人民政府的大力支持下,在自治区高级法院的关心指导下,各级法院谱写出艰难中磨砺、曲折中奋进的壮丽篇章。在司法实践中,严厉打击各类严重刑事犯罪,依法调整民事关系,定止纷争,维护和保障了国家安全和社会政治稳定、经济有序进行。实行了立审、审监和审执“三个分立”、公开审判制度、审判流程管理制度、民商事审判体系、执行工作统一管理和协调体制以及干部人事制度改革。

    近年来,伊犁哈萨克自治州各级人民法院高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定工作大局,深入贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”指导思想,全面开展“人民法官为人民”主题实践活动,积极落实“为大局服务、为人民司法”的工作主题,狠抓干部队伍建设,忠实履行审判职责,加强对下监督指导,全力维护民族团结和社会稳定。2008年,自治州分院党组发扬优良传统、求真务实、开拓创新,提出了“一年打基础,两年见成效,三年创佳绩”目标规划,以“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,树一流形象”的工作思路,不断加强制度建设,强化规范管理;完善岗位目标考核,层层签订党风廉政建设责任书;聘请执法执纪监督员,健全监督网络,自觉接受监督;推行竞争上岗,深化干部人事制度改革;落实司法为民措施,方便群众诉讼;实行大立案管理,审限跟踪和质量评查,提高办案质量和效率,使全州法院各项工作年年都有新的进步。在建设“法治伊犁”、“平安伊犁”要旨的前提下,以化解社会矛盾为主线,以关注涉案民生为切入点,宽严相济惩治犯罪,调判结合化解纠纷,力求案结事了,维护公平正义。在取得一系列成绩的基础上,实现了新的历史发展,为促进科学发展、社会和谐,为自治州经济社会发展提供了有力司法保障。2012年度,共受理各类诉讼和执行案件3810件,办结3632件,审限内结案率为90.7203%。

二.主要职责

   新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院是国家的审判机关,依法履行宪法和法律赋予的职责,独立行使国家审判权,监督和指导全州各级人民法院的审判工作,抓好全州法院队伍建设,对伊犁哈萨克自治州人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受伊犁哈萨克自治州人民代表大会及其常务委员会和新疆维吾尔自治区高级人民法院的监督指导。一是行使高级人民法院的职权:审理塔城地区、阿勒泰地区中级人民法院一审的刑事、民事、行政上诉案件;二是行使中级人民法院的职权:审理自治州直属10个县市的重大危害国家安全的一审案件、涉外案件和应当由中级法院审理的刑事、民商事、行政等一审案件,审理自治州直属县市基层法院一审的刑事、民商事、行政上诉案件;三是依照审判监督程序审理全州各级法院已发生法律效力的刑事、民商事和行政案件,审理自治州检察院抗诉的各类案件;四是指导、监督全州各级人民法院的审判工作。

  

  

  

                     


关闭窗口