当前位置: 首页 -> 首页滚动图片

送法进校园 解惑促成长

——伊犁州法院机关开展“送法进校园”系列活动

发布时间:2013-05-27 17:13:23





    5月23日,伊宁市二十六校报告厅里300余名师生正聚精会神地聆听资深教学经验的巾帼文明志愿者王泉红的“法制教育”。这只是伊犁州法院开展“送法进校园”活动的一个缩影。

    近年来,随着社会经济的快速发展,犯罪向低龄化发展,未成年人犯罪已成为刑事犯罪中不可忽视的一个重要部分。许多未成年人之所以犯罪,有一个重要的原因,就是不知法,不懂法,缺乏法律意识和常识,正所谓“无知者无畏”。为增强学生的法律意识,提高广大未成年人的是非辨别能力和自我保护能力,伊犁州法院以六•一儿童节为契机,深入伊宁市第二十三小学、第二十六小学、二十四小学、英才等学校,向正处于青春期的青少年开展“送法进校园”活动。

    针对当前校园暴力和校园安全面临的严峻态势,该院巾帼文明志愿者多次走进校园,开展形式多样的法律讲座,针对不同年龄段的学生,制作专门讲稿,用生动的案例、真实的数字告诉同学们远离犯罪,提高自我保护能力,并向大家介绍自我防护、自我救助、自我预防的技巧和方法。通过以案释法,使处在青春萌动期的未成年人对法律形成最直观的认识,让他们感知到了法律的威严以及犯罪对他人、社会和自己带来的严重危害性。同时为了调动孩子对学习法律知识的积极性,培养学生的学法兴趣,志愿者王泉红还与学生进行现场互动,为法制课的开展注入了活力,增强法制讲座的效果,使学生们加深对学习法律知识的认识。送法进校园活动获得了老师与学生的广泛好评,在社会上引起了良好的反响。

    多年来,该院一直重视对青少年儿童的法制教育,努力促进未成年人良好法律意识和道德品质的形成。今年以来,该院多次开展“送法进校园”活动,并与学校达成了共识,要把“法律进校园活动”长期的开展下去,一起携手对学生进行多种形式的法制教育,通过灵活多样的形式,将法律普及、法制教育工作扩展到学校中去,为构建和谐校园提供良好的司法保障。


关闭窗口