当前位置: 工作动态

伊宁市法院受理“小额诉讼”63件

发布时间:2013-05-17 11:00:49


    

    自《民事诉讼法》修改施行后,伊宁市人民法院通过启动小额诉讼,进一步将案件繁简分流,使普通程序的案件确保公正,简易程序、小额程序的案件提高效率。目前,该院适用小额诉讼程序审结的59件民事案件,无一起案件申请再审,亦无一人上访、缠诉。

    我区小额诉讼案件的立案标的额暂定为12000元以下。自2013年2月至今,伊宁市法院适用小额诉讼程序审理民事案件63件,已审结59件,未结4件。已结案件中,判决20件,调解32件,撤诉7件,平均审理期限为3日。已收小额诉讼案件中,物业服务合同纠纷32件,民间借贷纠纷7件,劳务合同纠纷3件,买卖合同纠纷4件,追索劳动报酬纠纷6件,商品房销售合同纠纷2件,其他纠纷10件;汉语案件51件,民语案件12件。

    修改后的《民事诉讼法》第一百六十二条增加了小额诉讼程序,实行一审终审,是简易程序的再简化,可以快速化解纠纷、节省审判资源、提高司法效率。同时,小额诉讼仅适用于法律关系单一、案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的金钱给付民事案件。适用该程序审理的案件,须给当事人双方送达“小额诉讼须知”,明确告知当事人适用小额诉讼程序审理案件的后果。当事人认为适用小额诉讼程序作出的裁判有错误,可选择向原审人民法院申请再审。


关闭窗口