当前位置: 工作动态

新源县法院多措并举化解执行积案

发布时间:2013-05-17 11:00:12


    

    今年以来,新源县人民法院加大执行积案化解工作力度,创新工作措施,一批久拖未执的积案得以成功执行到位,一些涉法涉诉老上访案件实现息访息诉,涉案群众的满意度有了明显提升,取得了良好的法律效果和社会效果。

    在执行上级涉访涉诉管理部门挂牌督办的申请人马某申请执行被执行人杨某、马某、张某人身损害赔偿案件中,新源县法院执行局工作人员在自治州分院的督促指导下,认真落实执行工作措施,在申请人提出申请后,及时对被执行人杨某、马某、张某下达执行通知书、执行裁定书。三被执行人承担马某人身损害赔偿金28033.94元,被执行人马某、张某先后分次支付案款14900后,再无能力支付。经多方调查也无可供执行财产。被执行人杨某在先后支付案款1850元后下落不明,执行局工作人员多方查找无果。申请人马某由于残疾,无劳动能力,生活困难,多次向州、自治区有关部门反映,并写信寄往全国人大。近日,考虑到申请人生活特殊困难,新源县人民法院多方筹措资金,协调各有关部门尽力解决生活实际困难,同时为他申请了执行救助基金15000元,申请人马某同意结案。

    2013年第一季度,新源县人民法院认真落实领导包案、督办工作制。年初,院党组书记姜鹤亲自主持召开清理执行积案工作动员大会,由执行局局长高源带队,执行局各执行小组对历年执行积案进行整理,梳理重点案件、上级挂牌督办案件18起,将案件落实到人,针对各案件实际情况,制定详细执行工作方案、计划,包案领导亲自抓、亲自督办案件执行,通过与相关单位建立执行联动机制、加大执行工作力度、全天候执行、积极申请执行救助基金等方法,化解执行积案15起,有力维护了新源县社会大局稳定。


关闭窗口