当前位置: 工作动态

继父诉继子 法官释恩怨

发布时间:2013-05-17 10:59:34


    

    近日,新疆新源县人民法院受理了一起财产所有权纠纷案,原告杨某起诉要求被告李某给付房屋添附补偿费12000元,诉前调解中心法官接案后,组织原被告双方庭前调解,李某坦诚拖欠杨某某房屋添附的补偿费用属实,却声称无法原谅杨某及其女儿的过错,拒绝将补偿费支付给原告。

    据悉,杨某的前妻因病去世,留下两个未成年的女儿。而李某的母亲也是独自抚养被告。1998年,杨某和李某的母亲结婚,两个家庭组合在了一起,杨某成了李某的继父。2001年,为了改善居住条件,杨某投资近3万元对原属于李某母亲的私有房屋进行装修改造。2009年,李某母亲病重逝世,杨某的两个女儿当时正好在外地打工,并没有回来送葬,李某认为杨某女儿的行为深深伤害了自己,继而怨恨上了杨某,而后双方互不往来。李某继续居住在装修后的房子,却拒绝补偿原告房屋装修费用。

    面对父子情感纠纷,承办法官首先平抚李某激动情绪,从双方曾和睦相处切入谈话,引导双方化解纠纷。在法官的亲情引导下,杨某心怀愧疚,当庭请求李某的谅解,李某提出只要杨某和他的两个女儿愿意每年的清明和中元节的时候能祭拜李某的母亲,便同意将补偿款给付原告,杨某表示同意祭拜,调解法官随即借此机会引导双方当事人修复情感,最终杨某表示愿意撤诉,希望延续这份难得的亲情。

    案件受理仅两天时间,父子间的恩怨得到成功化解,避免了对簿公堂的尴尬,双方事后非常感谢法官帮助他们解决矛盾,重续父子亲情。


关闭窗口