当前位置: 工作动态

昭苏县法院“四举措”力促巡回审判见成效

发布时间:2013-05-17 10:59:01


    

    近年来,昭苏县法院高度重视开展巡回审判工作,采取四项举措做好巡回法庭审判,取得良好社会效果和法律效果。

    因地制宜,开展巡回审判。根据昭苏县农牧民生活生产条件受限、牧民定居区居住分散的特点,主要选择在交通不便、路途较偏远的地区,针对农忙、节假日期间开展巡回审判。巡回法庭实行流动办案,就地开庭审理,即时调解,当庭结案,让人民群众切实感受到方便、公正和温暖,真正使司法便民更加贴近基层群众。

    创新方式,化解矛盾纠纷。在巡回审判中,坚持在保证案件质量的前提下做到能调则调,当判则判,积极化解潜在矛盾纠纷。同时,注重整合调解资源,不断扩大调解主体范围,邀请人大代表、人民陪审员、村干部、德高望重的群众共同参与调解,充分发挥他们贴近群众、了解民情、便于沟通的优势,力求取得巡回审判的最好效果。

    扩大效果,强化法制宣传。重点选择与群众生产、生活息息相关的赡养、借贷、婚姻、农村土地承包经营权纠纷、相邻权等类案件开展巡回审判,在开庭前一周,将庭审的时间、地点告知村委会或居委会,便于群众旁听。庭审后,通过向农民群众发放诉讼指南和开展法律咨询等方式宣讲法律,同时法官就庭审中涉及的法律问题予以说明,当事人也可以就自身遇到的法律问题进行咨询,创建良性互动,促进法官进一步了解民情,掌握群众的司法需求,同时对增强群众自觉学法、懂法、守法、用法意识起到了积极的促进作用,使群众能够更好地维护自身权利。

    建立台账,做好跟踪回访。对巡回审理的案件,建立回访档案,采取电话回访、上门回访等方式进行跟踪回访,主动听取当事人对巡回审判工作的反馈,对当事人的意见和建议及时制定完善措施,既促进法官不断提高执法理念和为民服务的意识,又拉近了与人民群众的距离,使群众满意度进一步提高。


关闭窗口