当前位置: 工作动态

昭苏法院干警连续十一年 “零违纪”

发布时间:2013-05-17 10:58:23


    

    4月24日下午,昭苏县人民法院邀请县委党校老师到院为全体干警上了一堂生动的反腐倡廉党课,这是昭苏法院每月上一次党课制度的具体体现。近年来,昭苏法院按照中央和上级纪检监察部门的要求,大力构建制度防腐机制,编好“制度的笼子”,发挥制度对权力的规范、制衡、监督、约束作用,真正将权力置于制度之内,取得了干警连续十一年 “零违纪”的好成绩。

    一是加强权利内控机制建设。建立管理流程图,明确工作标准和具体要求,对主要风险点,明确控制措施及责任部门和责任岗位,同时通过查看资料、群众评议、重大案件回访、明察暗访等形式开展检查,形成综合评定意见,评估结果作为年度考核、干部任免使用的依据。

    二是完善各项规章制度。将制度建设向内外延伸,严格落实案件评查、庭审观摩、流程管理、发回重审和改判及再审、司法宣传、绩效考核、优秀裁判文书评比、审务督察八项通报制度,使每一个岗位、每一个环节、每一个行为都有相应的规章制度,真正做到“履行职责有依据,案件流程有规定,执法行为有规范,行使权力有制约”, 实现了从审判、执行到法院管理各项工作的规范化和制度化,使各项工作都有章可循,依章办事。

    三是规范领导权力。把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体工作规划,坚持不懈地落实党风廉政建设责任制,出台了《领导干部四不直接分管》、《党风廉政建设责任分解》等制度和规定,对审判权和执行权的行使、干部选拔任用、重大项目安排、大额度资金使用、基本建设等重点领域、重点环节都经党组集体讨论决定,严格规范了领导干部的职务行为。

    四是强化廉政思想教育。与县委党校结成互助单位,充分利用县委党校廉政教育基地和师资优势,每月为法院干警讲一次党课,内容包括党建、党风廉政建设、文明礼仪和国内外形势等知识。让全体干警深刻认识开展司法廉洁教育对于促进人民法院反腐倡廉建设、确保公正廉洁司法、提升法院公信力的重要意义,真正做到廉洁司法的观念入脑、入心。


关闭窗口